Экспозиционная терапия в лечении панических атак и фобий

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление. Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости. Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу. Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии. Скорость переживания каждого момента зависит от того, какую степень тревоги он влечет за собой. Переживая свои страхи в расслабленном состоянии, больной приобретает навыки контролировать свое поведение при возникновении провоцирующих тревогу факторов в реальной жизни. Наиболее эффективна методика десенситизации в случаях, когда существуют четкие стимулы, вызывающие приступы агорафобии.

Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Методы терапии специфических фобий Предыдущая 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Следующая Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха.

Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их.

С помощью экспозиционной терапии можно избавиться от аэрофобии. Во время такой терапии важную роль играют внимание.

Предыдущая 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 Следующая Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций.

Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их. Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха. Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение.

После продолжительной практики клиенты приобретают способность входить в состояние расслабленния по своему желанию. Затем они готовы к прохождению следующих стадий десенситизации. На первых сессиях терапевты помогают клиентам составить иерархию страхов, перечень ситуаций, в которых возникает фобия. Ситуации ранжируются по силе возникающего страха: Затем клиенты учатся совмещать свое расслабление с воздействием объектов, которых они боятся.

Навязчивый страх агрессии окружающих, страх смерти. Желание скорее вернуться домой или в другое безопасное место. Иногда подобные симптомы возникают только при мысли о предстоящем походе в толпу или воспоминании о прошлом приступе. фобия может трансформироваться в боязнь, людей, которые ассоциируются у больного с толпой, транспортом, открытым пространством. Причины развития фобии Точные причины агорафобии до сих пор не установлены.

Шаг 5 - Экспозиционная терапия - необходимый этап лечения аэрофобии. От любой фобии возможно избавиться, лишь научившись"смотреть своему .

Проявляется в бессознательном виде как защитный механизм. Эта фобия может быть получена в реальной жизни из-за страха чего-то, что связано с людьми и эмоциональными травмами от людей. Беспокойство обычно вызывается страхом общественного позора в случае приступа паники или беспомощного поведения на публике. Боязнь того, что приступ паники случится в общественном месте, еще больше подстегивает фобию. В результате пациенты с застарелой агорафобией привязываются к дому и находят весьма трудным покинуть свою крепость.

Люди с агорафобией могут переживать приступы страха в ситуации, когда они чувствуют себя в ловушке, в небезопасности, не контролируя окружающую среду боязнь замёрзнуть, перегреться, подвергнуться нападению или будучи очень далеко от персональной зоны комфорта. Другие люди с подобной фобией видят для себя нормальным прием гостей, но только в определенном пространстве, которое кажется им подконтрольным. Агорафобы могут жить годами, не покидая домов, в то же время работая и счастливо общаясь с другими людьми, ровно столько, сколько они находятся в безопасных для себя зонах.

Безопасная зона — понятие широкое, и оно может касаться не только конкретного места, но и состояния: Например, человек, не желающий испытывать неудобство в какой-либо ситуации местности , заведомо ограничивает свою сферу деятельности обитаемости , тем самым пресекая вероятность проявления неблагоприятных реакций на новую среду. Типичные реакции могут сопровождаться паническим страхом, приступами сильного беспокойства, проявлениями других фобий.

Агорафобия: описание, симптомы, лечение

Агорафобия Агорафобия — расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей, которые могут потребовать неожиданных действий. К таким местам скоплений можно отнести общественные парки, крупные магазины или рестораны. Боязнь того, что приступ паники случится в общественном месте, еще больше подстегивает фобию.

и причины турбулентности, навыки контроля мыслей и физиология, фрагменты экспозиционной терапии на тренажере Boeing –

Напишите отзыв о статье"Агорафобия" Ссылки П. Отрывок, характеризующий Агорафобия Крики и огни в неприятельской армии происходили оттого, что в то время, как по войскам читали приказ Наполеона, сам император верхом объезжал свои бивуаки. Солдаты, увидав императора, зажигали пуки соломы и с криками: Приказ Наполеона был следующий: Русская армия выходит против вас, чтобы отмстить за австрийскую, ульмскую армию. Это те же баталионы, которые вы разбили при Голлабрунне и которые вы с тех пор преследовали постоянно до этого места.

Позиции, которые мы занимаем, — могущественны, и пока они будут итти, чтоб обойти меня справа, они выставят мне фланг! Я сам буду руководить вашими баталионами. Я буду держаться далеко от огня, если вы, с вашей обычной храбростью, внесете в ряды неприятельские беспорядок и смятение; но если победа будет хоть одну минуту сомнительна, вы увидите вашего императора, подвергающегося первым ударам неприятеля, потому что не может быть колебания в победе, особенно в тот день, в который идет речь о чести французской пехоты, которая так необходима для чести своей нации.

Под предлогом увода раненых не расстроивать ряда! Каждый да будет вполне проникнут мыслию, что надо победить этих наемников Англии, воодушевленных такою ненавистью против нашей нации. Эта победа окончит наш поход, и мы можем возвратиться на зимние квартиры, где застанут нас новые французские войска, которые формируются во Франции; и тогда мир, который я заключу, будет достоин моего народа, вас и меня.

О лечении агорафобии: препараты

Лекарства Новейшие исследования Основой фобических расстройств является постоянный интенсивный, необоснованный страх фобия ситуаций, обстоятельств или объектов. Этот страх провоцирует тревогу и избегание. Фобические расстройства разделяют на общие агорафобия, социальная фобия и специфические. Диагностика фобических расстройств базируется на анамнезе. В лечении агорафобии и социальной фобии используют медикаментозную терапию, психотерапию например, экспозиционную терапию, когнитивно-бихевиоральную терапию или оба метода.

Некоторые фобии лечатся в основном только экспозиционной терапией.

после чего, необходимым этапом является экспозиционная терапия. Для освобождения от аэрофобии, пациенту необходимо раз за разом пережить .

В международной классификации болезней выделяют 2 вида агорафобии: Агорафобия в сочетании с паническим расстройством Действия пациента Лечение заболевания должно проводиться строго под контролем врача. Самостоятельное использование лекарственных препаратов не допускается ввиду высокого риска передозировки, вследствие которой может наступить развитие тяжелых побочных эффектов, которые могут усугубить состояние пациента.

Лечение В случаях, когда агорафобия протекает без панического расстройства, в качестве лечения применяют поведенческую терапию. Убедительных данных, которые свидетельствовали бы об эффективности лекарственной терапии, нет. Однако, в некоторых случаях при выраженном расстройстве без панических атак все-таки рекомендуют кратковременный прием транквилизаторов на фоне поведенческой психотерапии.

Положительные результаты в лечении агорафобии дает экспозиционная терапия в сочетании с когнитивной терапией. Иногда сочетание этих двух видов терапии дополняют препаратами противонервозного и антидепрессивного характера. Экспозиционная терапия дает положительный результат в лечении пациентов с расстройствами психики и агорафобией. В ходе встреч, врач вместе с пациентом составляет список ситуаций, которые вызывают страх.

Далее, начиная с ситуаций, которые вызывают страх в меньшей мере, врач постепенно вводит больного в подобные воображаемые или реальные ситуации. Со временем пациент получает опыт пребывания в таких ситуациях, а степень тревоги и страха постепенно сводится к минимуму.

Лечение агорафобии

Симптомы патологии Лечение агорафобии Что такое агорафобия и как от нее избавиться? Агорафобия — это психологическое заболевание, которое связано со страхом большого открытого пространства. Если переводить слово буквально, получится следующий перевод: Обычно площади рынка были большими. С каждым годом появляется все больше различных фобий. Следует помнить, что фобии являются болезнью и агорафобия — одна из них.

Тогда вы сможете пройти экспозиционную терапию в своем воображении и в реальном мире. Вы обнаружите, что такие встречи со своими страхами.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами.

Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций.

Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их. Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха. Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение.

После продолжительной практики клиенты приобретают способность входить в состояние расслабленния по своему желанию.

Фобические расстройства

Терапевты, использующие эти подходы, помогают клиентам постепенно все дальше и дальше уходить от дома и посещать общественные места. Иногда они используют поощрение, ободрение, убеждение и другие подкрепляющие поведение приемы для того, чтобы клиенты решились встретиться с окружающим миром. Подобная терапия может проходить в группах поддержки , или по индивидуальным программам .

однако наиболее рекомендуема когнитивно-поведенческая терапия и техника экспозиции или экспозиционная терапия, при которой.

Врач вместе с больным составляет список ситуаций, наиболее вызывающих страх, в порядке возрастания интенсивности страха. Врач постепенно вводит больного в эти реальные или воображаемые ситуации, начиная с той, которая вызывает наименьший страх. Постепенно больной приобретает опыт пребывания в этих ситуациях, не испытывая при этом страха или тревоги, что приводит к ослаблению симптомов расстройства.

Поведенческую терапию часто сочетают с методами мышечной релаксации, медитации. Как альтернативный способ лечения может применяться гипноз.

Экспозиционная терапия

На сегодняшний день в медицине это понятие включает в себя не только страх открытых пространств, но и страх сходных ситуаций. Как правило, тревога направлена на следующие ситуации: Беспокойство обычно вызывается страхом общественного позора в случае приступа паники или беспомощного поведения на публике. Боязнь того, что приступ паники случится в общественном месте, ещё больше подстегивает фобию.

В результате пациенты с застарелой агорафобией привязываются к дому и находят весьма трудным покинуть свою крепость. Люди с агорафобией могут переживать приступы страха в ситуации, когда они чувствуют себя в ловушке, в небезопасности, не контролируя окружающую среду боязнь замёрзнуть, перегреться, подвергнуться нападению или будучи очень далеко от персональной зоны комфорта.

Существует множество разновидностей разговорной терапии ["лечение разговором"], которые применяют при лечении панического.

Природа паники и агорафобии Приступы паники представляют собой отдельные эпизоды сильного волнения или страха, сопровождающиеся характерными физическими и когнитивными симптомами. Приступ паники отличается внезапным началом и небольшой продолжительностью в отличие от постепенно развивающегося тревожного возбуждения. Приступы паники при паническом расстройстве часто возникают неожиданно, т.

Еще одним примером рассогласования различных систем реактивности является отрицание ощущений угрозы или опасности, несмотря на признаваемый выраженный страх. Приступы паники встречаются довольно часто. Как правило, за помощью к специалистам обращаются лица в возрасте 34 лет, хотя средний возраст появления первых симптомов варьирует от 23 до 29 лет; кроме того, о приступах паники сообщает большое число подростков.

Большинство обратившихся за помощью указывают на явное действие стрессоров в момент возникновения первого приступа паники. Вместе с тем количество стрессоров не отличается от такового при манифестации других тревожных расстройств. Первые приступы паники В абсолютном большинстве случаев первые приступы паники по свидетельству пациентов возникают вне дома — во время управления автомобилем или ходьбы, на работе или в школе; в общественном месте; в автобусе, самолете, метро или в ситуации социальной оценки.

К показывает наш опыт, к ситуациям, предрасполагающим к возникновению первых приступов паники, относятся те, в которых физические ощущения могут быть расценены как особенно угрожающие в связи с возможностью нарушения функционирования например, при управлении автомобилем , попадания в ловушку например, в самолете или на эскалаторе , негативной социальной оценки например, на работе, во время формальных социальных событий или утраты безопасности например, незнакомое место.

Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами. Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике.

для борьбы с паническими атаками и фобиями"; Курс по паническим атакам и клаустрофобии"Без Паники" часть 2 - экспозиционная терапия.

Страх перед змеями - одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. Эту предрасположенность еще называют готовностью, поскольку люди теоретически"подготовлены" к формированию одних фобий, а к формированию других более устойчивы. обращает на это внимание в описании клинического случая: Четырехлетняя девочка играла в парке.

Ей показалось, что она увидела змею. Девочка помчалась к машине родителей и запрыгнула в салон, захлопнув за собой дверцу. К несчастью, закрывающаяся дверца машины прищемила руку ребенка, результатом чего явились сильная боль и несколько визитов к врачу. До того она, возможно, боялась змей, но не так остро. После же этого случая сформировалась фобия змей, а не автомобилей или автомобильных дверец.

фобия змей сохранилась и во взрослом возрасте, когда девушка обратилась ко мне за терапией с. Готовность - предрасположенность к формированию определенных страхов. В одном эксперименте они демонстрировали всем участникам слайды с человеческими лицами, зданиями, змеями и пауками.

Взлет- экспозиционная терапия